Жироуловитель предназначен для снижения содержания жиров в сточных водах, отводимых в городские системы канализации. Устанавливается на выпусках производственных сточных вод от кухонных производств, предприятий общественного питания, предприятий по переработке мяса и рыбы и др. Жироуловитель предохраняет бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации.
Скачать опросный лист подбора жироуловителя
Скачать опросный лист подбора жироуловителя
Жироуловитель представляет собой стеклопластиковую емкость, разделенную перегородкой на два отсека. Сточная вода через входной патрубок самотеком поступает в первый отсек, где из сточных вод выделяются частицы дисперсной фазы. Принцип работы основан на седиментации, при котором из сточных вод под действием силы тяжести взвешенные вещества оседают на дно емкости. Затем нижний слой воды через перелив самотеком поступает во второй отсек, где разделяется на жировую и водную составляющие, данное разделение происходит, под действием силы тяжести и основано на разнице удельных весов между водой и жиром. Жир скапливается на поверхности, образуя пленку, толщину которой контролирует датчик сигнализатор. При достижении критической толщины жировой поверхностной пленки датчик-сигнализатор подает сигнал о необходимости проведения разгрузки жироуловителя.
Удаление осадка из жироуловителя осуществляется ассенизационной машиной при заполнении половины полезного объема через стояк для откачки осадка. Удаление жировой пленки производится через ассенизационный колодец обслуживания.
По типу размещения жироуловители подразделяются на вертикальные и горизонтальные.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖИРОУЛОВИТЕЛИ
![]() |
![]() |
Высота технического колодца определяется исходя из глубины залегания подводящего коллектора.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖИРОУЛОВИТЕЛИ
![]() |
![]() |
Высота технического колодца определяется исходя из глубины залегания подводящего коллектора.